Quando
se fala em comida do árabe, inevitavelmente associamos ao quibe (e também à esfiha). E quem não gosta de um quibe quentinho, fresquinho e bem preparado?
A
palavra quibe é uma derivação do termo kubbeh, que se traduz na língua
árabe como 'bola'.
O quibe
é uma preparação típica do Oriente Médio e é considerado prato nacional de
países como o Iraque, Líbano e Síria. Foram os imigrantes sírio-libaneses os
responsáveis pela difusão do quibe no mundo.
O
quibe é originalmente um bolinho de trigo sarraceno preparado com carne de carneiro, mas se popularizou no
Brasil na versão com carne bovina. Esse prato costuma ser preparado com ervas,
especialmente a hortelã, e modelado em formatos variados, sendo o mais comum o
ovalado.
Esse
prato costuma ser servido cru ou frito, porém, a receita do quibe que apresento
hoje é assada¹ no forno, que é uma alternativa mais light (evitando o uso da
gordura/óleo para fritura).
Receita:
Ingredientes:
500g
de carne moída
250g
de cebola picada
150g
de trigo para quibe
5
dentes de alho
Pimenta
do reino moída q.b.
Sal
q.b.
Noz
moscada q.b.
Hortelã
q.b.
Azeite q.b para pincelar e untar a forma
Opcional: cream cheese
Azeite q.b para pincelar e untar a forma
Opcional: cream cheese
Modo
de preparo:
Hidrate
o trigo para quibe e deixe-o de molho por uma hora. Escorra e esprema bem antes
de utilizar.
Tempere a carne com alho, cebola, pimenta do reino, sal e noz moscada. Rasgue as folhas de hortelã e misture na carne temperada. Misture a carne moída com o trigo para quibe hidratado e espremido
Coloque uma folha de papel manteiga no fundo de uma assadeira e unte-a com azeite. Acrescente a massa de quibe na forma e pressione para fique bem formatado. Pincele a superfície com azeite e tampe-o com papel alumínio.
Asse no forno em temperatura média. Quando a carne já estiver assada, retire o papel alumínio da parte superior da forma e deixe por mais 15 minutos no forno. Retire do forno, corte no formato que preferir e sirva com limão e folhas de hortelã frescas.
Tempere a carne com alho, cebola, pimenta do reino, sal e noz moscada. Rasgue as folhas de hortelã e misture na carne temperada. Misture a carne moída com o trigo para quibe hidratado e espremido
Coloque uma folha de papel manteiga no fundo de uma assadeira e unte-a com azeite. Acrescente a massa de quibe na forma e pressione para fique bem formatado. Pincele a superfície com azeite e tampe-o com papel alumínio.
Asse no forno em temperatura média. Quando a carne já estiver assada, retire o papel alumínio da parte superior da forma e deixe por mais 15 minutos no forno. Retire do forno, corte no formato que preferir e sirva com limão e folhas de hortelã frescas.
Dica:
Caso opte por utilizar o cream cheese ou outros recheios, coloque uma camada de quibe no fundo da
forma, coloque o cream cheese sobre essa camada e cubra com outra camada de
quibe. Então, siga demais os passos como indicado acima.
Bom
apetite!
Referências: G1, Aos democratas, Livro Dona Benta e acervo pessoal.
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