Apresento aqui três tabelas que irão ajudar bastante na conversão de gramas em medidas caseiras.
Utilize as tabelas de conversão quando for executar receitas escritas em gramas e não tiver uma balança em mãos. Assim, as medidas caseiras serão de grande ajuda para conseguir executar a receita.
Considere as seguintes equivalências:
Utilize as tabelas de conversão quando for executar receitas escritas em gramas e não tiver uma balança em mãos. Assim, as medidas caseiras serão de grande ajuda para conseguir executar a receita.
Considere as seguintes equivalências:
Medida
caseira
|
Quantidade
em mililitros
|
1
colher de chá
|
5ml
|
1
colher de sopa
|
15ml
|
1
xícara
|
240ml
|
Medida
equivalente a uma xícara
|
Quantidade
em gramas
|
Açúcar
cristal
|
240g
|
Açúcar
de confeiteiro
|
120g
(sendo 90g se for peneirado)
|
Amêndoas
laminadas
|
135g
|
Amido
de milho
|
128g
|
Arroz
tipo 1 cru
|
185g
|
Aveia
|
80g
|
Avelã
crua
|
140g
|
Azeite
|
225g
|
Cacau
em pó
|
90g
|
Coco
ralado seco e adoçado
|
70g
|
Coco
ralado
|
105g
|
Cream
cheese
|
270g
|
Creme
de leite
|
242g
|
Farinha
de mandioca
|
150g
|
Farinha
de rosca
|
80g
|
Farinha
de milho (cuscuz)
|
173g
|
Farinha
de trigo
|
120g
(sendo 100g se for peneirada)
|
Fubá
|
120g
|
Gordura
vegetal hidrogenada
|
225g
|
Gotas
de chocolate
|
210g
|
Leite
|
240g
|
Leite
condensado
|
315g
|
Manteiga
|
200g
|
Polvilho
doce/fécula de mandioca
|
150g
|
Medida
equivalente a uma colher de sopa
|
Quantidade
em gramas
|
Açúcar
cristal
|
12g
|
Açúcar
de confeiteiro
|
9,5g
|
Amido
de milho
|
9g
|
Aveia
|
5g
|
Azeite
|
10g
|
Cacau
em pó
|
6g
|
Creme
de leite
|
15g
|
Farinha
de mandioca
|
9g
|
Farinha
de rosca
|
5g
|
Farinha
de trigo
|
7,5g
|
Fermento
seco
|
10g
|
Fermento
fresco
|
25g
|
Fermento
químico
|
10g
|
Fubá
|
7,5g
|
Manteiga
|
15g
|
Mel
|
18g
|
Polvilho
doce/fécula de mandioca
|
9g
|
Sal
|
20g
|
Dica: Sempre opte por receitas escritas em gramas e utilize a balança para executá-las. Caso não seja possível, recorra às tabelas anteriores para transformar as quantidades em gramas em medidas caseiras. Só em último caso use receitas
escritas em medidas caseiras, pois é difícil identificar se quem escreveu a receita fez as medições utilizando as regras-padrão.
E lembre-se: o peso (fisicamente é considerada a massa) é a quantidade real de um ingrediente. Já o volume é a medida de espaço ocupada pelo ingrediente, ou seja, é variável.
E lembre-se: o peso (fisicamente é considerada a massa) é a quantidade real de um ingrediente. Já o volume é a medida de espaço ocupada pelo ingrediente, ou seja, é variável.
Referências: Segredos de cozinha, O que Einstein disse a seu cozinheiro e acervo pessoal.
Esta tabela é ótima, eu utilizo sempre
ResponderExcluirEu simplesmente amei o blog!!! parabéns!!♥
ResponderExcluirQueria poder imprimir a tabela...
ResponderExcluirQuebro o meu galho kkk
ResponderExcluirVai me ajudar pacas
Obrigado