Existem muitos termos gastronômicos que tomaram
fama de forma incorreta. Muitos desses pratos são importantes e acabam sendo divulgados de forma descaracterizada.
Diversas pessoas, mesmo apaixonadas pela gastronomia, só conhecem a forma equivocada as quais essas
palavras são associadas.
Portanto, apresento aqui as definições corretas de quatro preparações famosas. Conheça a verdade sobre elas agora!
Consomê: Também conhecido como consomé (e ainda consommé)
é uma preparação clássica francesa¹ que consiste em uma sopa extremamente
líquida, clara e translúcida, que pode ser confecionada com uma grande
variedade de sabores e aromas. É um prato que exige paciência durante o
preparo, pois o caldo deve reduzir bem para que os sabores fiquem concentrados.
No caso do consomé (por definição), a proteína (que pode ser uma carne,
por exemplo) funciona como um filtro para o líquido, tornando-o posteriormente
transparente. Todo o conteúdo sólido desse tipo de sopa é coado e, somente o
líquido é servido ao consumidor. Costumeiramente utiliza-se um cubo de cenoura,
abobrinha ou outro vegetal cru, que é colocado no fundo do recipiente na qual
será servida a sopa, para mostrar como o líquido é transparente (e como a
receita foi devidamente preparada).
Definitivamente não se deve fazer consomé cremoso.
Risoto: É uma preparação que teve origem na Itália,
composta de arroz italiano cozido al dente, confeccionado com fundo
aromático, vinho branco e outros ingredientes que agregam sabor à receita. As
principais variedades de arroz utilizadas para o preparo do risoto são arbório,
carnaroli e vialone nano. Esses tipos de arroz são caracterizados
por possuir bastante amido, que confere cremosidade ao prato. Manteiga e queijo
(normalmente parmesão ou pecorino) finalizam a receita.
Definitivamente não se faz risoto com arroz branco (tampouco parboilizado) nem com creme de leite. É inadequadíssimo levar o risoto ao forno.
Definitivamente não se faz risoto com arroz branco (tampouco parboilizado) nem com creme de leite. É inadequadíssimo levar o risoto ao forno.
Risoto de frutos do mar |
Musse: Preparação francesa, também chamada de mousse,
que consiste em uma sobremesa bastante aerada, à base de merengue ou chantilly.
Sua principal característica é a aeração, que confere leveza à essa
sobremesa.
Definitivamente não deve ser chamada de musse a preparação que não possuir claras em neve
ou creme de leite bem batido e aerado em sua composição.
Trufa de chocolate: É um doce preparado a partir da
ganache, que é uma mistura de chocolate derretido e creme de leite, coberta com
chocolate temperado e polvilhada de cacau em pó. A ganache pode ser aromatizada
com licores, bebidas alcoólicas e essências, dando um toque especial à receita. A trufa de chocolate possui formato irregular em homenagem às trufas tradicionais (fungos subterrâneos). Além disso, o cacau em pó que é polvilhado na finalização das trufas de chocolate é uma referência à terra que fica por fora das trufas tradicionais.
Definitivamente não se deve chamar de trufa de chocolate um bombom
de chocolate com recheio de frutas.
Leia também: 5 mitos gastronômico-culinários sobre chocolate e Desfazendo 8 mitos gastronômico-culinários.
(¹) Apesar de o consommé ser típico da cozinha
francesa, sua origem é espanhola.
Referências: Wikihow, cpt, rayol gastronomia e acervo pessoal.
Referências: Wikihow, cpt, rayol gastronomia e acervo pessoal.
Quando adquirimos conhecimento convém colocar-lo em prática. Parabéns pelas informações!
ResponderExcluirMuito interessante todos os comentários. Tira-se muitas dúvidas que sempre temos.
ResponderExcluirobrigado por tirar duvidas coo essas e mais uma vez, parabens......
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