Segundo Brillat-Savarin¹, gastronomia² é o resumo do mundo,
é estilo de vida.
Mas, afinal, como definir a gastronomia?
Em primeiro lugar, a gastronomia envolve cozinhar bem, mas,
também apreciar boa comida. É necessário conhecer a gastronomia para fazê-la
com esmero e para comê-la apreciando ao máximo. É necessário treinar o paladar
para que se possa perceber cada nuance, cada detalhe.
Para se envolver com o preparo, é necessário ter
conhecimento, habilidade, disciplina, técnica, amor e criatividade.
Mas a gastronomia só existe porque, mais do que a
necessidade de alimentar-se e nutrir-se, o ser humano é um ser social e
estético³.
Ao utilizar-se da técnica da culinária, preparamos alimento,
que tem por objetivo alimentar e nutrir. Ao fazer gastronomia, além da técnica
culinária, há arte: além do bom gosto e da função nutricional, existe toda a
experiência delicada de comer com os olhos pela beleza do prato, degustar com o
olfato ao sentir os aromas delicadamente selecionados, apreciar as texturas,
sabores, gostos, temperatura e todo o conjunto harmonioso desses fatores, que
torna o ato de comer uma experiência.
A alimentação no âmbito social é riquíssima, visto que está
envolta de simbologia e cultura. A partilha e a divisão dos alimentos era um ritual antigo,
que remete à reunião de grupos e famílias com o intuito de dividir a caça, a
carne. Além de ser um momento de reunião, de encontro, que é basicamente uma
atividade social, também incluía o prazer de comer e de compartilhar.
Além disso, gastronomia tem uma relação intrínseca com a
cultura. O modo que se prepara, o que se come , como se come é influenciado
pela geografia, religião, crenças, costumes, tradições e muitos outros fatores. A comida é cultura quando: é produzida pelo
homem, modificando o que é encontrado pela natureza e criando novas
combinações; utiliza técnicas e tecnologias, como o uso do fogo e outras
técnicas e práticas para modificar os ingredientes; é selecionada dentre as
demais para fazer parte de uma dieta humana; faz parte da identidade
humana.
É fácil distinguir os hábitos alimentares de cada povo e
notar a influência mútua que sofrem devido ao contato com a cultura e alimentos
dos vizinhos. Nas fronteiras, observa-se uma mesclagem maior de ingredientes,
técnicas e hábitos.
Ainda assim, o alimento, além de garantir a sobrevivência do
homem, também fornece identidade social aos grupos humanos dentro da história.
E, ainda, a gastronomia também é conhecimento embasado pela
ciência. A gastronomia molecular aborda os processos culinários por meio do
viés científico.
Portanto, a gastronomia é multidisciplinar e multifacetada:
é cultura, é atividade social, é profissão, é prazer, é sensação, é técnica, é
arte e é ciência.
(¹) Brillat-Savarin foi o autor do livro A fisiologia do
gosto, livro que trata de gastronomia, não somente da culinária, sendo a primeira
obra destinada aos apreciadores da gastronomia.
(²) Gastronomia, etimologicamente, estudo das leis do estômago.
(³) A Estética é definida brevemente como a capacidade
humana de se emocionar ao apreciar obras artísticas. É a percepção do belo e
dos fundamentos da arte.
Referências: Livro o que é gastronomia?, Livro Comida como
cultura, documento Antropologia e História da gastronomia.
falou tudooooooooooooooooooo
ResponderExcluirque legal...
ResponderExcluirque legal... amo a gastronomia, e um dia serei uma grande cheff.. rs
ResponderExcluirEstou muito feliz!! Uma das raras matérias acertadas sobre Gastronomia!!
ResponderExcluirElaboramos nossos blends procurando transforma-los nos melhores coadjuvantes de sua criação. Preparando ou finalizando, as ferramentas de harmonização mais incríveis!
ResponderExcluirPadrão físico químico; Acidez livre < 0,2% em todas as versões!!
Apresentações para todos os perfis de uso e consumo; 250ml, 500ml e 1 litro, também em todas as versões!!
Versão Gourmet, blend das variedades Arbequina e Frontoio, frutado intenso, paladar suave e delicado, destacando notas de tomate maduro e amêndoas. Ligeiramente picante. Sem amargor. Ideal para preparação e/ou finalização de pratos de alta expressividade sensorial, valorizando-as ainda mais. Exemplo: Um autêntico Ceviche Peruano. Bom apetite !!
Saiba mais sobre os azeites RARO, em www.raroalimentos.com
Elaboramos nossos blends procurando transforma-los nos melhores coadjuvantes de sua criação. Preparando ou finalizando, as ferramentas de harmonização mais incríveis!
ResponderExcluirPadrão físico químico; Acidez livre < 0,2% em todas as versões!!
Apresentações para todos os perfis de uso e consumo; 250ml, 500ml e 1 litro, também em todas as versões!!
Versão Gourmet, blend das variedades Arbequina e Frontoio, frutado intenso, paladar suave e delicado, destacando notas de tomate maduro e amêndoas. Ligeiramente picante. Sem amargor. Ideal para preparação e/ou finalização de pratos de alta expressividade sensorial, valorizando-as ainda mais. Exemplo: Um autêntico Ceviche Peruano. Bom apetite !!
Saiba mais sobre os azeites RARO, em www.raroalimentos.com