O saquê é uma bebida
fermentada de arroz que contém entre 15 e 22% de álcool em sua composição. É
uma bebida de origem japonesa, cujo surgimento data de III a.C., logo quando
ocorreu a difusão do cultivo de arroz em terrenos inundados¹.
Das mais de 11 mil variedades
de arroz existentes, aproximadamente 40 são adequadas para produção de saquê.
Porém cada tipo de arroz irá agregar à bebida características distintas.
Outros fatores também podem
influenciar na mudança de características dessa bebida. São eles: a água,
o koji², a levedura, o local onde é produzido e a forma que é produzido.
Os saquês podem conter
unicamente o álcool produzido por eles mesmos durante a fermentação, mas também
receber adição de álcool em sua produção. Essa adição de álcool externo ao
saquê barateia o custo, mas acaba reduzindo a qualidade do produto final.
Além disso, o saquê pode ou
não ser pasteurizado. Os saquês que não passam pela pasteurização mantêm
sabores mais autênticos do que os que passaram pelo processo de choque térmico.
O saquê pode ser consumido
como aperitivo, pode ser tomado sozinho, pode ser degustado numa harmonização
com pratos, pode ser tomado entre as refeições e de diversas outras formas.
A degustação de saquê leva em
consideração a aparência da bebida, os aromas presentes e os sabores contidos.
Quanto à aparência, existem
inúmeras variáveis. A transparência indica pureza, porém, caso o saquê esteja
rosado, é sinal de que passou por barris e foi envelhecido. O brilho ou
opacidade pode indicar uma filtração que pode ser mais ou menos intensa. A
uniformidade do aspecto visual é indicadora de produção com qualidade. Da mesma
forma que no vinho, a taça pode ser agitada e as gotículas nas paredes da taça
são indicadoras de graduação alcoólica.
Ao analisar os aromas, que,
diferente das demais bebidas, é a etapa mais importante, deve-se cheirar a borda
da taça para sentir os aromas primários. Só então é que se agita o líquido,
para oxigenar o saquê - que liberará mais aromas. É possível sentir aromas como
rosa, tangerina, lichia, jasmin, avelãs, madeira, tostados, cítricos e muitos
outros cheiros.
Quanto ao sabor, o ideal é
realizar a degustação com a bebida resfriada, estando entre 9ºC e 40ºC. Então
são notadas as características de doçura, acidez, harmonia, teor de álcool,
leveza, complexidade e muita mais.
É importante ressaltar que,
diferente do que muitos comentam, a bebida alcoólica mais parecida com o saquê
não é o vinho, tampouco a cerveja: É a chicha³.
(¹) Há
outra fonte que diz que o saquê surgiu nos arrozais das proximidades do rio
chinês Yang-Tsé há cerca de sete mil anos.
(²) O
koji-kin, de nome científico Aspergillus oryzae, é um fungo utilizado
para converter o amido do arroz em açúcar para a elaboração do saquê.
(³) Bebida típica da América do Sul que pode
ser elaborada a partir de milho ou mandioca.
Referências:
Livro Saquê, a seda líquida.
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