Para alguns, a hora de comprar vegetais é um
momento bem complicado.
Como escolher as melhores cenouras? Como saber se a
beterraba está boa? E a vagem?
Aprenda aqui como escolher ingredientes para
extrair o melhor de cada um e ter pratos cada vez mais perfeitos.
Regras gerais:
- Escolha sempre os vegetais que estejam com as cores mais vivas e vibrantes;
- A superfície não deve ter buracos, machucados ou partes com textura muito mole ou escura.
Por tipo:
- Abobrinha: Deve ter casca rajada, porém de textura lisa e brilhante. Ao apertar, nota-se aspecto firme, porém levemente esponjoso, mas nunca mole. Não deve ter furos ou pontos amolecidos.
- Batata: Deve possuir casca lisa, fina, amarela. Não pode ter brotos, manchas verdes nem pontos escuros. Ao apertar, não pode ceder à pressão dos dedos.
- Beterraba: Deve possuir cor forte, casca sem manchas, sem rachaduras, textura firme. Escolher beterrabas pequenas e médias, pois as grandes tendem a perder sabor após cozidas.
- Berinjela: Deve ter a casca lisa, brilhante, textura firme e esponjosa, sem manchas e sem partes opacas.
- Brócolis: Deve ter flores e folhas de tom verde-escuro, sem manchas. Sua textura deve ser tenra. O talo não deve ser duro. Não compre caso as folhas e flores estejam amareladas ou úmidas demais.
- Cebola: Escolha cebolas de casca brilhante de cor dourada, textura firme e corpo uniforme.
- Cenoura: Deve ter textura firme, não pode estar mole nem enrugada. Não deve ter manchas verdes nem folhas murchas.
- Chuchu: Deve possuir cor verde-clara brilhante. Não pode possuir rachaduras. Ao apertar, a polpa cede, mostrando que não está dura demais (que significaria que está velho e passado).
- Couve-flor: suas folhas devem ser verdes, seu miolo deve estar com tons entre branco e amarelo bem claro, sem manchas cinza. O buquê deve ser arredondado.
- Ervilha: Os grãos devem ser de cor verde de tom brilhante, de tamanho regular e textura macia.
- Mandioca: A polpa deve estar totalmente uniforme, seja de cor branca ou de tom amarelo bem claro. Ao apertar, é notável o líquido que se desprende. A casca é facilmente retirada.
- Pimentões: De cor vibrante, seja verde, vermelho, amarelo, bege ou roxo (sim, há pimentão híbrido de cor roxa!!). Sua textura deve ser firme e seu aspecto brilhante, sem rugosidade alguma em sua pele.
- Repolho: As folhas devem estar inteiras, rígidas, de talo claro. O repolho inteiro deve ser pesado.
- Tomate: Devem estar lisos, brilhantes e firmes. Só opte por tomates bem maduros caso vá utilizá-los para preparar molhos.
- Vagem: As vagens mais finas são mais tenras. Selecione as de cor brilhante, formato alongado, macias, porém quebradiças.
E agora? Tudo pronto para as compras?
Leia também: Como selecionar frutas.
Referências: Professoras na cozinha e acervo
pessoal.
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