Receita:
Ingredientes:
400g de massa folhada refrigerada
300g de amoras frescas ou congeladas
80g de açúcar cristal
30ml de água
40g de açúcar de confeiteiro
Para 300g de creme de confeiteiro²:
250g de leite
40g de açúcar cristal
20g de farinha de trigo
½ fava de baunilha.
10g de manteiga
2 gemas
Modo de preparo:
Prepare o coulis de amoras derretendo os 80g de açúcar cristal com
a água até que forme uma calda clara. Acrescente as amoras e misture
suavemente. Deixe por cerca de 10 minutos, desligue o fogo e reserve.
Faça o creme de confeiteiro em uma panela, misturando todo o leite
e metade do açúcar. Espere ferver.
Em um bowl², coloque o leite frio, as gemas, a farinha de trigo e a outra metade do açúcar e bata com um fouet³ até ficar uniforme.
Acrescente o leite morno delicadamente e aos poucos, misturando vigorosamente.
Quando a mistura estiver uniforme, coloque-o em uma panela e leve ao fogo
médio. Corte a fava de baunilha e adicione seu conteúdo (sem a fava) na panela.
Misture bem até que adquira consistência cremosa. Acrescente a manteiga e
retire do fogo. Reserve, protegendo o creme com filme de PVC.
Leve a massa folhada para assar em forno médio pré-aquecido.
Quando a massa estiver dourada, retire do forno.
Montagem: Em um prato, coloque uma camada de massa folhada, uma
camada de creme de confeiteiro, uma camada do coulis de amoras e cubra com
outra camada de massa folhada. Opcionalmente, poderá colocar mais camada de
massa folhada entre o creme de confeiteiro e o coulis. Decore polvilhando o
açúcar de confeiteiro com auxilio de uma peneira.
Então, saboreie!
(¹) A massa puff artesanal é considerada uma massa de difícil preparação, por demandar cuidados, tanto nos ingredientes quanto nas técnicas e temperaturas aplicadas.
(²) O creme de confeiteiro também pode ser chamado de creme patissière.
Referências: Livro Ciência da culinária, livro técnicas de cozinha profissional e acervo pessoal.
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