A batata é um tubérculo da família das Solanáceas que é cultivado
há mais de sete mil anos no continente sul-americano, possivelmente originário
da região dos Andes Peruanos. No início de sua existência, a batata era
mal-formada, pequena e com grande variedade de cores, porém possuía gosto
amargo. Em 1533, o espanhol Francisco Pizzaro encontrou batatas entre os incas
peruanos.
As batatas já foram consideradas comida maldita, por
associarem a elas as enfermidades ocorridas na Europa, como a sífilis e a
lepra.Os europeus também acreditavam que as batatas eram tóxicas. Ela servia
apenas para alimentar pessoas miseráveis e gado. Mas, na França do século XVIII,
as batatas ganharam importância e destaque na gastronomia graças a Antoine
Augustin Parmentier, que passou a estudar as batatas da França e sugeriu o uso
desse tubérculo para acabar com a fome da população. Assim, as batatas foram
introduzidas na corte de Luís XVI.
Atualmente, existem mais de 4000 tipos de batatas espalhados
pelo mundo, sendo comestível uma quantidade que varia entre 100 e 250. E, hoje,
a batata tem grande importância na alimentação das populações.
Ao selecionar batatas, verifique se essas não estão
germinadas (sem brotos). Escolha as de consistência firme, sem coloração
alterada, com casca lisa, fina e sem manchas, aparência limpa. Devem ser armazenadas
sob temperatura amena, pois se deterioram com facilidade. Esse tubérculo pode ser consumido em qualquer
estágio de seu crescimento.
A cor verde na casca da batata indica presença de solanina,
um composto que consumido em grande quantidade faz mal à saúde. Esse composto
também pode estar presente nos brotos, motivo esse para não consumir batatas
com manchas verdes ou germinadas.
As batatas são muito versáteis. Podem compor saladas, estar
em massas como gnocchi¹, ser ingrediente principal de purês ou simplesmente
serem fritas, salteadas levemente, assadas, recheadas, gratinadas e até
guarnecer carnes com molhos suculentos.
As batatas mais conhecidas no Brasil são: A inglesa, a doce e
a Asterix.
As batatas inglesas são chamadas assim porque foram trazidas
ao Brasil pelos ingleses. São compostas por cerca de 80% de água, têm formato
arredondado, grande variedade de tamanhos, casca fina amarela, polpa branca
levemente amarelada e sabor suave. Já a batata doce possui casca mais grosseira e sua cor
interna é mais escura. Enquanto a batata Asterix tem a polpa mais firme e
consistente e é ideal para preparação de batatas fritas. Tem cor mais amarela e
sua casca é rosa, motivo pelo qual também é conhecida como batata rosa. É uma
ótima opção para produzir nhoque.
(¹) Nhoque, tradicionalmente escrita como gnocchi.
Referências: Livro Técnicas de cozinha profissional, Livro
histórias, lendas e curiosidades da gastronomia,Livro O que Einstein disse a
seu cozinheiro, site omeujardim, blog do heikograbolle.
Nenhum comentário:
Postar um comentário