O coentro, cujo nome científico é Coriandrum sativum, é uma
planta que nos fornece ótimos ingredientes.
Folha
As folhas de coentro são consideradas ervas e estão
presentes na cozinha da Ásia, América e, também, como ingrediente na cozinha de
Portugal. Atualmente, são cultivadas em todo o mundo.
O coentro como erva é
combinado com outras ervas, está presente em chutneys, é usado para decorar
pratos indianos, compõe molhos de mesa do Peru e Bolívia, e, é um dos principais temperos da cozinha do
nordeste do Brasil.
As folhas frescas de coentro têm sabor complexo que remete
ao gengibre, limão, toque de sálvia hortelã e pimenta-do-reino. Podem ser encontradas na versão fresca, que é
muito melhor, ou seca.
Prefira a versão fresca, pois possui aromas e sabores
mais marcantes e são fáceis de comprar (caso prefira, também é possível
plantar). Devem ser adicionadas após a
cocção, pois seus aromas e sabores se dissipam em contato com calor intenso.
No Iêmen, há uma pasta condimentada chamada zhug, que é
composta por folhas de coentro, cominho, pimentas, alho e cardamomo.
Raiz
Sua característica é ser espigada e fina. É consumida em sopas, refogados e frituras em quase toda a Ásia. Tem aroma suave e cítrico e seu sabor é pungente e almiscarado, chegando a ter sabor mais enfático do que o das folhas. Essa raiz é bastante típica da cozinha tailandesa.
Semente
A semente de coentro é uma especiaria nativa do oeste Asiático e cultivada também no leste da Europa, na América Central, nos Estados Unidos e na Índia. É conhecida e utilizada também no Mediterrâneo.
Existem dois tipos básicos de sementes de coentro: uma de formato oval, considerada a variedade indiana; e uma de formato esférico, as marroquinas, as sementes mais famosas.
Quando maduras, essas sementes têm aroma picante, amadeirado e doce, com aromas florais. Seu sabor é suave, adocicado e com toque cítrico bem nítido, que remete à laranja.
O ideal é comprar as sementes íntegras e moê-las quando for usar para que seu perfume seja liberado no alimento e não perca seus aromas, que volatilizam rapidamente.
Na Índia, há uma mistura popular de sementes de coentro e de cominho, chamada de dhana-jeera. O coentro em sementes também está presente na composição de algumas masalas. E está presente nas cozinhas do México, Estados Unidos (Geórgia), Chipre, Europa, Oriente Médio e África.
Mesmo com características diferentes, as sementes e as folhas de coentro combinam sabores de forma harmoniosa e estão presentes, juntas, em pratos da cozinha indiana e mexicana.
Experimentar novos condimentos é uma boa forma de explorar um pouco mais do que a gastronomia tem para oferecer!
Referências: Livro Ervas e Especiarias e Livro Como cozinhar sem receitas.
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