O cardamomo¹ é consumido na Índia há mais de 2000 anos.
Foi levado à Constantinopla e à Escandinávia por meio dos vikings e das rotas
de caravanas.
O cardamomo é uma semente oriunda de plantas da família do gengibre², muito utilizada como tempero. É o terceiro condimento mais caro do mundo, ficando atrás somente do açafrão e da baunilha.
Como condimentos, são utilizadas as vagens secas, que
variam da cor verde ao verde-âmbar. Eles nascem espontaneamente no sul da Índia, no Sri Lanka,
Tanzânia, Vietnã e Papua-Nova Guiné. Mas é a Guatemala quem mais exporta essa
semente.
Na Índia, é bastante utilizado na mistura de temperos e
condimentos, como, por exemplo, nas masalas³. O cardamomo também está presente
na composição dos cafés árabes.
Seu sabor é bastante versátil, combinando com pratos
salgados e doces, como pratos quentes, ensopados, carnes, massas, pães,
folhados, bolos, pudins, sorvetes, frutas e muitos outros.
Ao comprar, selecione cardamomos de casca íntegra, sem
manchas ou furos. Dentro, deve conter sementinhas pequenas de cor marrom bem
intensa e que devem estar levemente úmidas (semente cinza
e seca indica produto velho).
Para utilizar, retire das cápsulas que envolvem as
sementes os pequenos grãos e utilize-os como tempero. Dê sempre preferência aos
cardamomos em seu envoltório, evitando ao máximo comprar os grãos em pó, pois
perdem seu aroma facilmente e podem ser adulterados.
(¹)
Cardamomo, nesse caso, refere-se ao cardamomo-verde ou cardamomo-verdadeiro,
cujo nome científico é Elettaria cardamomum.
Porém, existem outros gêneros de cardamomo, como o Amomum e o Aframomum.
(²)
A família do cardamomo e do gengibre é a Xingiberaceae.
(³)
Masalas: Palavra genérica utilizada para designar as diversas misturas de
temperos, ervas e especiarias da cozinha indiana, que normalmente são frigidas
com ghee (tipo de manteiga clarificada) para potencializar os aromas.
Referências:
Livro Ervas e Especiarias e aromasesabores.com.br.
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