O muffin¹ é um tipo de bolinho (mas também é conhecido como um pãozinho rápido), que possui uma massa densa, pouco doce, com recheio misturado à massa, sem cobertura, assado em pequenas porções e ideal para lanches².
Para compor os sabores dos muffins, podem ser utilizados chocolate, frutas frescas ou secas, oleaginosas e especiarias.
O muffin foi criado na Grã-Bretanha, no século XI, e era produzido à partir de fermento biológico³. Mas foi em território americano que o muffin passou a ter a aparência e textura que conhecemos hoje. O muffin chegou aos Estados Unidos no século XIX, onde a receita foi modificada, passando a ser elaborada com fermento químico³.
Receita 1: Muffin de banana
Ingredientes:
90g de farinha de trigo
35g de açúcar cristal
30g de manteiga
85ml de leite
1 ovo
4g de fermento químico em pó
70g de banana + 15g de açúcar
70g de banana + 15g de açúcar
Opcional: canela em pó q.b.
Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, o fermento químico, o açúcar e a canela (ingredientes secos). Reserve. Em outro recipiente, misture o leite, a manteiga, os ovos e a banana (ingredientes líquidos ou gordurosos). Então, agregue os ingredientes secos aos demais ingredientes.
Coloque a massa preparada em forminhas de papel ou de silicone até preencher 2/3 da capacidade de cada uma. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos (ou até que esteja pronto) em temperatura média de 180ºC.
Receita 2: Muffin de avelãs
Ingredientes:
90g de farinha de trigo
40g de açúcar cristal
30g de manteiga
105 ml de leite
1 ovo
4g de fermento químico em pó
4g de fermento químico em pó
30g de avelãs moídas
Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, o fermento químico, o açúcar e as avelãs moídas (ingredientes secos). Reserve. Em outro recipiente, misture o leite, a manteiga e os ovos (ingredientes líquidos ou gordurosos). Então, agregue os ingredientes secos aos demais ingredientes.
Coloque a massa preparada em forminhas de papel ou de silicone até preencher 2/3 da capacidade de cada uma. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos (ou até que esteja pronto) em temperatura média de 180ºC.
Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, o fermento químico, o açúcar e as avelãs moídas (ingredientes secos). Reserve. Em outro recipiente, misture o leite, a manteiga e os ovos (ingredientes líquidos ou gordurosos). Então, agregue os ingredientes secos aos demais ingredientes.
Coloque a massa preparada em forminhas de papel ou de silicone até preencher 2/3 da capacidade de cada uma. Leve para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos (ou até que esteja pronto) em temperatura média de 180ºC.
Deguste quente, morno, em temperatura ambiente, frio... enfim! O importante é experimentar!
(¹) É possível que o termo muffin seja uma derivação da palavra francesa moufflet, traduzida como 'pão macio' ou da palavra alemã muffe, que é um tipo de bolo.
(²) Muffins não são considerados sobremesas.
(³) Enquanto o fermento biológico é o fermento utilizado para preparar pães, o fermento químico é o fermento usado para a elaboração de bolos.
Referências: Dona Benta, euseidisso, spacefestas, gazetadopovo e acervo pessoal
Adoro bolinhos de banana.
ResponderExcluirBjs, Susana
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