A cocada é uma preparação originária da Angola. E, apesar de ter sido desenvolvida na África, essa receita é, muitas vezes, creditada à cultura alimentar da Bahia¹.
E até faz sentido: os escravos africanos levaram diversos pratos típicos de seus países para o Brasil. E foi a Bahia o estado que mais desenvolveu a culinária baseada nos ingredientes e hábitos do africano.
Existem muitas variedades de cocada: podem ser macias, firmes, pálidas, douradas e escuras. E mais: podem ser preparadas de diversas formas.
A seguir, apresento uma forma rápida de preparar cocada.
Ingredientes:
90g de coco fresco ralado grosso
90g de açúcar refinado
45ml de água
2 canelas em casca
6 cravos da Índia
Modo de preparo:
Faça uma calda em ponto de bala mole com o açúcar e a água. Quando a calda estiver soltando do fundo da panela, acrescente o coco, o cravo e a canela. Mexa e deixe dourar.
Desligue o fogo e retire os cravos e a canela. Com o auxílio de uma colher, tire porções da cocada e coloque em uma bandeja de alumínio. Aperte com o fundo de uma colher e dê o formato desejado. Repita a operação, deixando espaço entre as cocadas.
Espere esfriar e sirva!
(¹) Bahia, estado brasileiro.
Referências: Ptscribd, típicas e acervo pessoal.
Adorei.
ResponderExcluirBjs, Susana
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