segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Cocada dourada

A cocada é uma preparação originária da Angola. E, apesar de ter sido desenvolvida na África, essa receita é, muitas vezes, creditada à cultura alimentar da Bahia¹. 

E até faz sentido: os escravos africanos levaram diversos pratos típicos de seus países para o Brasil. E foi a Bahia o estado que mais desenvolveu a culinária baseada nos ingredientes e hábitos do africano.

Existem muitas variedades de cocada: podem ser macias, firmes, pálidas, douradas e escuras. E mais: podem ser preparadas de diversas formas.

A seguir, apresento uma forma rápida de preparar cocada.

Ingredientes:
90g de coco fresco ralado grosso
90g de açúcar refinado
45ml de água
2 canelas em casca
6 cravos da Índia

Modo de preparo:
Faça uma calda em ponto de bala mole com o açúcar e a água. Quando a calda estiver soltando do fundo da panela, acrescente o coco, o cravo e a canela. Mexa e deixe dourar. 

Desligue o fogo e retire os cravos e a canela. Com o auxílio de uma colher, tire porções da cocada e coloque em uma bandeja de alumínio. Aperte com o fundo de uma colher e dê o formato desejado. Repita a operação, deixando espaço entre as cocadas. 


Espere esfriar e sirva!
(¹) Bahia, estado brasileiro. 
Referências: Ptscribd, típicas e acervo pessoal.

Um comentário:

  1. Adorei.
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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