terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Shimeji com manteiga e shoyu

Os cogumelos, incluindo o shimeji, são opções saudáveis e saborosas para compor inúmeras refeições. Estando fresco, o shimeji fica ainda melhor! Cheios de glutamato monossódico natural, conferem o gosto umami, o chamado gosto 'gostoso', às preparações em que estão presentes. 

Versátil, o shimeji pode protagonizar pratos como risotos, acompanhar carnes, estar como molho de diversas massas e também pode ser consumido em saladas e outras receitas. 

Aprenda a fazer um prato muito saboroso à base de shimeji.

Ingredientes:
100g de shimeji preto fresco
20ml de shoyu
15g de manteiga¹
15ml de saquê
4g de alho picado
Pimenta do reino q.b.
Sal q.b.
Cebolinha q.b.

Modo de preparo:
Retire a base dos shimejis (pode reservar esses talos para preparar sopas e caldos). Lave-os em água corrente e deixe escorrendo².

Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure levemente o alho picado. Adicione o shimeji e mexa delicadamente. Deixe por aproximadamente três minutos em fogo médio, mexendo esporadicamente. Então acrescente o saquê e o shoyu e misture ao shimeji.

Acerte o sal e a pimenta do reino e desligue o fogo. Decore com cebolinha verde bem fresca.

Sirva puro, com arroz, guarnecendo sopa-creme ou acompanhando sushis!


Bom apetite!

(¹) Os veganos podem substituir a manteiga por óleo de gergelim.
(²) Diferentemente do que muitos dizem, não há problemas em lavar cogumelos, pois eles não absorverão água em excesso.

Referências: O que Einstein disse a seu cozinheiro, guardanapodepapel e acervo pessoal. 

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