Para quem trabalha em sua cozinha caseira e não possui balança (tampouco
de precisão), executar uma receita que foi escrita em quilogramas e em gramas
pode ser uma tarefa complicada.
Não há dúvidas de que a melhor solução seria realmente fazer as pesagens de
forma minuciosa, mas, quando isso não é possível, não se desespere nem desista
de fazer a receita – ainda há uma solução!
Basta recorrer às tabelas de conversão de gramas para medidas caseiras.
Nela, você encontrará conforto e mais segurança para executar a
preparação.
Claro que não será 100% seguro, pois alguns fatores podem interferir
(tais como a umidade que pode estar mais alta ou mais baixa nos ingredientes
secos, entre outros casos), mas já irá diminuir bastante a margem de erro nas
proporções dos ingredientes.
As xícaras e as colheres são os recipientes essenciais – eles ditarão a
quantidade aproximada de cada ingrediente.
Mas por que é dito que a quantidade de cada ingrediente será aproximada e não exata?
Porque, de fato, não é exata. Além das condições de frescor, umidade e
outras variações que podem ocorrer naturalmente com os ingredientes, mesmo a
receita tendo sido escrita em medidas caseiras, quem a escreveu pode não ter
utilizado as regras-padrão de medição de ingredientes.
As regras-padrão estão divididas em três categorias, descritas a seguir:
1.Ingredientes secos (tais como farinha de trigo, amido de milho,
chocolate em pó, açúcares): Coloque o ingrediente dentro da xícara medidora com
o auxílio de uma colher, sem apertar¹. Deixe-o ir até a borda do recipiente e, então,
nivele com auxílio de uma espátula reta. Utilize medidores rígidos e opacos
quando for fazer medição desse tipo de ingrediente.
2.Ingredientes gordurosos (manteiga, gordura vegetal
hidrogenada, margarina): Adicione o ingrediente gorduroso dentro da xícara
medidora com o auxílio de uma colher, apertando cada vez que adicionar mais
ingrediente. Preencha com gordura até a borda do recipiente e nivele com uma
espátula reta. Prefira utilizar a gordura em temperatura ambiente, assim, ela ficará
menos sólida e mais fácil de manusear. Evite usar plásticos para fazer medição
dessa variedade de ingrediente.
3.Ingredientes líquidos (óleos, sucos, água, bebidas
alcoólicas, leite): Adicione líquido até a linha marcadora (ou, em alguns
casos, até a borda do recipiente) e confira. Os olhos do observador devem estar
na mesma altura que o marcador do utensílio para que a medida seja verificada
de forma correta. Para isso, o copo medidor deve estar em uma superfície reta,
em uma prateleira ou bancada exatamente no nível dos olhos do observador. Outra
opção válida é que o observador se abaixe até que seus olhos fiquem exatamente
na linha marcada no copo². Dê preferência a medidores transparentes, de vidro
ou plástico, contendo bico.
Essas regras-padrão levam em consideração a densidade e o comportamento
dos diferentes produtos.
Mesmo em uma xícara cujo volume é o mesmo (240ml), as quantidades em
gramas variam de acordo com as densidades de cada ingrediente. Ingredientes
mais densos terão maior peso por xícara, enquanto ingredientes menos densos
ocuparão os mesmos 240ml com menor quantidade em gramas.
Uma boa solução para saber é consultar as tabelas a seguir.
Considere as seguintes equivalências:
Medida
caseira
|
Quantidade
em mililitros
|
1
colher de chá
|
5ml
|
1
colher de sopa
|
15ml
|
1
xícara
|
240ml
|
Medida
equivalente a uma xícara
|
Quantidade
em gramas
|
Açúcar
cristal
|
240g
|
Açúcar
de confeiteiro
|
120g
(sendo 90g se for peneirado)
|
Amêndoas
laminadas
|
135g
|
Amido
de milho
|
128g
|
Arroz
tipo 1 cru
|
185g
|
Aveia
|
80g
|
Avelã
crua
|
140g
|
Azeite
|
225g
|
Cacau
em pó
|
90g
|
Coco
ralado seco e adoçado
|
70g
|
Coco
ralado
|
105g
|
Cream
cheese
|
270g
|
Creme
de leite
|
242g
|
Farinha
de mandioca
|
150g
|
Farinha
de rosca
|
80g
|
Farinha
de milho (cuscuz)
|
173g
|
Farinha
de trigo
|
120g
(sendo 100g se for peneirada)
|
Fubá
|
120g
|
Gordura
vegetal hidrogenada
|
225g
|
Gotas
de chocolate
|
210g
|
Leite
|
240g
|
Leite
condensado
|
315g
|
Mel
|
350g
|
Polvilho
doce/fécula de mandioca
|
150g
|
Medida
equivalente a uma colher de sopa
|
Quantidade
em gramas
|
Açúcar
cristal
|
12g
|
Açúcar
de confeiteiro
|
9,5g
|
Amido
de milho
|
9g
|
Aveia
|
5g
|
Azeite
|
10g
|
Cacau
em pó
|
6g
|
Creme
de leite
|
15g
|
Farinha
de mandioca
|
9g
|
Farinha
de rosca
|
5g
|
Farinha
de trigo
|
7,5g
|
Fermento
seco
|
10g
|
Fermento
fresco
|
25g
|
Fermento
químico
|
10g
|
Fubá
|
7,5g
|
Manteiga
|
15g
|
Mel
|
18g
|
Polvilho
doce/fécula de mandioca
|
9g
|
Sal
|
20g
|
Opte por receitas escritas em gramas (ou quilogramas) e utilize a
balança para separar as quantidades de cada insumo. Caso isso não seja
possível, utilize a tabela de conversão e utilize as medidas caseiras para
seguir a receita com as quantidades em gramas. Em último caso, use receitas
escritas em medidas caseiras³.
Claro que há espaço para a modalidade (que costumo chamar de free
style) em que o cozinheiro executa a receita sem utilizar medidas, sejam em
gramas, quilogramas ou caseiras, usando seu bom senso, bases de cozinha e
técnicas culinárias. E reforço: isso é válido e muito bacana!
Lembre-se: o peso (fisicamente é considerada a massa) é a quantidade real de um ingrediente. Já o volume é a medida de espaço ocupada pelo ingrediente, ou seja, é variável.
(¹) Esse método também aceita que os ingredientes secos sejam peneirados
antes da medição. Os ingredientes secos, nesse caso, ficarão mais dispersos,
fazendo com que esse insumo peneirado vá corresponder à menor quantidade em
gramas quando colocado na medida de xícara (se comparada à medição feita sem
peneirar os insumos, a diferença será enorme).
(²) Bancadas inclinadas, superfícies curvas ou desniveladas e observador
que não está na mesma altura que a linha medidora farão com que a leitura feita
possua imprecisões e, até, falhas.
(³)Justamente porque não temos como saber se quem escreveu a receita fez
as medições usando as regras-padrão.
Referências: Segredos de cozinha, O que Einstein disse a seu cozinheiro e
acervo pessoal.
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