Aprenda como fazer um arroz branquinho e soltinho.
480ml de água ou fundo claro de legumes
240g de arroz branco tipo 1
100g de cebola brunoise¹
15ml de azeite de oliva ou óleo vegetal
Sal refinado q.b.
Pimenta do reino branca moída q.b.
Dica: A manteiga pode ser utilizada em substituição ao azeite/óleo, porém, deixará o arroz menos branco.
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Mantenha o fogo baixo, para que a cebola fique translúcida (e não dourada). Então, acrescente o arroz e dê uma leve refogada. Tempere com sal e pimenta do reino e adicione o líquido. Ainda em fogo baixo, espere ferver e deixe a panela semi-tampada.
Dica: se o líquido utilizado já estiver quente, isso ajudará a acelarar o processo de cozimento do arroz.
Deixe o arroz cozinhar por cerca de 15 minutos, até que o líquido seque - aparecerão alguns buraquinhos entre os grãos de arroz. Então, verifique se os grãos estão realmente cozidos:
Se não, adicione mais 100ml de água e deixe cozinhar mais um pouco;
Se sim, desligue o fogo e tampe totalmente a panela por cinco minutos.
Então, com auxílio de um garfo, solte os grãos de arroz e sirva a seguir!
Bom apetite!
(¹) Brunoise é um tipo de corte em cubos bem pequenos, de aproximadamente 3mm de lado.
Referências: gastronomismo, técnicas de cozinha profissional e acervo pessoal.
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