O estrogonofe é uma preparação que combina tiras de filé mignon bovino com cogumelos de Paris (os famosos champignons) que são envoltos em um molho especial. Tradicionalmente, este molho possui toque defumado, picante e costumeiramente é guarnecido com cebolas fatias macias.
É um prato que remonta a Rússia do Século XIX. A palavra Estrogonofe é derivada do sobrenome de um gourmet russo, o conde e diplomata Pavel Stroganoff.
Aprenda a preparar o famoso e clássico (e até clichê) estrogonofe.
500g de filé mignon cortado em tiras (ou iscas)
200g de cogumelos de Paris (champignons)
200ml de creme de leite fresco
200g de cebola picada
50g de extrato de tomate
20ml de vinho branco seco ou conhaque
10ml de azeite de olivas (pode ser substituído por 10g de manteiga)
3g de páprica picante
3g de páprica doce
Sal refinado q.b
Pimenta do reino moída q.b.
Opcional: salsinha fresca picada (que deverá ser adicionada após desligar o fogo)
Modo de preparo:
Tempere os filés com a páprica picante, páprica doce, sal e pimenta do reino.
Aqueça uma panela e coloque um fio de azeite. Então, leve os filés para selar. Quando dourarem, retire-os da panela.
Dica 1: Não coloque o filé todo de uma vez na panela. Sele aos poucos, para evitar que a carne solte líquido.
Na mesma panela, coloque um pouco mais de azeite e refogue a cebola. Adicione novamente a carne e regue-a com o vinho branco (ou conhaque).
Dica 2: Se os cogumelos de Paris forem frescos, adicione-os logo após adicionar o vinho/o conhaque. Caso sejam em conserva, reserve-os e só os adicione quando o estrogonofe estiver sendo finalizado.
Adicione na sequência o creme de leite, o extrato de tomate e acerte os temperos - sal e pimenta do reino. Quando ferver, desligue o fogo. Agora é só servir com arroz basmati ou arroz branco comum.
Bom apetite!
Referências: Quem colocou o filé no Wellington?, panelinha acervo pessoal
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