sexta-feira, 28 de março de 2014

Pão de queijo

O pão de queijo é um salgado a base de polvilho, queijo, ovos e leite. Sua textura é consistente e elástica, preservando ainda assim características como a maciez de seu miolo e, muitas vezes, a crocância de sua superfície. 

É uma receita típica do estado de Minas Gerais, que foi criada antes do Século XVIII. Porém, a origem do pão de queijo é incerta. Mas é possível que o pão de queijo tenha surgido para substituir o pão (servido com café) no lanche dos senhores das fazendas mineiras no período da escravidão. A popularidade desse quitute foi crescendo gradativamente, se tornando realmente popular a partir de 1950.

Aprenda a seguir a preparar um delicioso pão de queijo.


Ingredientes:
500g de fécula de mandioca ou polvilho doce
6 ovos 
250ml de leite
200g de queijo minas ou queijo coalho ralado
100g de queijo parmesão ralado
100ml de óleo de soja, girassol, milho ou canola
Sal q.b.
Óleo suficiente para untar as mãos e a assadeira

Modo de preparo: 
Em uma panela, coloque o leite e o óleo e leve para ferver. Então, coloque a fécula de mandioca (ou o polvilho doce) em um bowl e escalde-a com o leite (que está com óleo) bem quente. Misture com o auxílio de uma colher. 

Então, adicione os ovos de um por um e misture bem. Daí, adicione os queijos e acerte o sal. 

Leve a massa para resfriar na geladeira por pelo menos 30 minutos e, então modele. Utilize um pouco de óleo (ou até água) para que, ao bolear os pães de queijo, a massa não grude nas mãos.

Disponha os pães de queijo em uma assadeira untada com óleo e leve para assar em forno pré-aquecido até que os pães fiquem dourados.



Sirva ainda quente! 

Sugestão de consumo: Recheie-os com requeijão. Fica fantástico!

Referências: Cheffoods, wikipedia, senac e acervo pessoal.

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