Cerveja! Uma bebida muito bacana que vem ganhando cada vez mais destaque no mundo da gastronomia. E, para que ninguém fique de fora das apreciações e degustações cervejeiras, apresentamos os principais itens a serem observados em uma análise sensorial.
Ao degustar uma cerveja especial, é necessária uma atenção maior, para não perder qualquer dos detalhes essenciais para a boa apreciação dos aromas, sabores e demais características da cerveja.
Ao degustar uma cerveja especial, é necessária uma atenção maior, para não perder qualquer dos detalhes essenciais para a boa apreciação dos aromas, sabores e demais características da cerveja.
Para
isso, é importante conhecer os itens básicos da degustação de cervejas. E são
eles:
Aparência, aroma, paladar, tato, drinkability e aftertaste. Algumas pessoas consideram também a audição como item básico para aproveitar ainda mais a degustação, explorando o som da tampinha da garrafa abrindo como sensação prazerosa, por exemplo.
Mas,
para análise de fato, a aparência é o ponto inicial. Nesse aspecto, podem ser
analisadas a aparência em si, que se ramifica em coloração do líquido e
coloração da espuma, a formação de espuma, a carbonatação observada por meio de
avaliação visual, entre outras observações que podem ser feitas.
Já
no quesito aroma há uma grande variedade de cheiros a serem descobertas e
analisadas. Podem ser suaves, como nuances discretíssimas, que relembram notas
ou toques de elementos difíceis de decifrar ou até nítidos e fortes aromas,
marcantes e característicos.
Quando
se falar em degustação, é quase unanimidade considerar o paladar o sentido mais
importante. É nesse item que estão envolvidos a percepção dos gostos - que são
o doce, o azedo, o salgado, o amargo e o umami -, dos sabores, que podem ir
desde malte, passando pelo lúpulo, aromas cítricos, cheiros que remetem a
frutas, ervas e/ou especiarias até tons tostados como café e chocolate (para
conhecer ingredientes adicionados às cervejas especiais, leia a publicação do blog Lupulento, clicando aqui).
Pelo
tato, percebemos na cerveja a textura, viscosidade, corpo, carbonatação e a
presença de elementos ácidos ou nuances adstringentes.
A
drinkability é um critério fundamental para classificar uma cerveja. A
drinkability é nada mais nada menos que a dificuldade ou facilidade em beber a
cerveja. Características como dificuldade de deglutição, bolhas que transmitem
aspereza à cerveja são cervejas com baixa drinkability, enquanto cervejas de
alta drinkability permitem que tomemos vários copos, sentindo que descem
macias, fluidas, fáceis.
O aftertaste
pode ser traduzido para a língua portuguesa como retrogosto, a sensação, os
aromas, os gostos e os sabores que são percebidos posteriormente. É suficiente
dar um curto espaço de tempo para notar se as características do aftertaste são
persistentes ou se somem rapidamente, se o há retrogosto metálico, resquícios
de oxidação ou se o frescor se sobrepõe.
Observe
a sua cerveja especial no máximo de detalhes que conseguir. Veja as cores, as
bolhas oriundas da carbonatação, curta o som da garrafa ou da latinha abrindo,
o barulho discreto das bolhinhas, sinta os cheiros, a temperatura, aprecie o
sabor, tente diferenciar os gostos, busque referências para descobrir as notas
e toques suaves e discretos, experimente a textura e cheque o corpo da cerveja.
E
saiba que, para uma análise sensorial detalhada, é necessário ter uma boa cerveja.
É ainda melhor quando a cerveja escolhida tem características diferentes, mais
específicas.
Crédito da imagem: www.juliasales.com.br |
Mas
lembre-se: o paladar e o gosto são muito pessoais. O seu estilo de cerveja
preferida é você quem descobrirá por meio do repertório: quanto mais provar e
analisar, maior o conhecimento acumulado sobre o assunto.
Existem
muitos estilos de cervejas, que variam em torrefação, teor alcoólico, sabor e
aroma – tornando possível existir um tipo adequado de cerveja para cada
ocasião.
Agora
que você já aprendeu mais sobre apreciação de cervejas, só nos resta desejar
uma boa degustação e até breve!
Sugestão de leitura: A cerveja na gastronomia
Referências: Livro vinho versus cervejas, livro cervejas e destilados, blog lupulento, e blog beer e bier.Créditos de imagem: Júlia Sales (www.juliasales.com.br)
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