sábado, 5 de outubro de 2013

Torta de Limão

Huuum.. Torta de limão! Uma das sobremesas mais deliciosas do mundo.

Conta-se que a origem da torta de limão foi durante a guerra civil americana, quando as mulheres sulistas sentiram o impacto da guerra e da devastação das plantações, e, com a escassez de ingredientes, a solução foi inovar para fazer novos doces. 

Com o passar do tempo, a situação do sul dos Estados Unidos foi melhorando e outros ingredientes foram entrando na composição da torta, como o açúcar e os ovos para a confecção do merengue, por exemplo.

Hoje, é uma das sobremesas mais degustadas nos restaurantes e confeitarias do Brasil – e virou até sabor de sorvete!

Agora, aprendam a fazer uma receita maravilhosa de torta de limão. 
  
Ingredientes:
1.Para a massa frola:
220g de farinha de trigo 
140g de manteiga
1 ovo
2g de fermento químico em pó
 
2. Recheio:
160ml de suco de limão tahiti
395g de leite condensado
125ml de creme de leite
12g de gelatina em pó incolor e sem sabor
 
3.Merengue: 
250g de Açúcar
5 claras
Q.b. Raspas de limão

Modo de preparo:
1.Massa: 
Misture a manteiga, o ovo, a farinha e o fermento, amassando-a até que fique homogênea. Deixe descansar por 30 minutos sob refrigeração. Então, forre a assadeira de fundo falso com a massa. Não unte. Faça furos com auxílio de um garfo e asse a massa por cerca de 20 minutos (a temperatura média de 150°C).

2.Recheio:
Misture o leite condensado, o suco dos limões e o creme de leite, batendo-os manualmente com auxílio do fouet. Hidrate a gelatina e acrescente ao recheio e deixe homogeneizar.

3. Merengue:
Bata as claras em uma batedeira. Enquanto isso, faça uma calda de açúcar na proporção 2 de açúcar para 1 de água. Quando virar uma calda de cor clara, acrescente lentamente ao bowl onde estão sendo batidas as claras em neve.

4. Montagem: A massa em temperatura ambiente deve ser recheada e, só então, ser coberta com o merengue. Para dourar o merengue, pode-se utilizar maçarico, salamandra¹ ou forno pré-aquecido a 180°C por 5 minutos, dispondo a torta na parte superior do forno.

 


Essa torta pode ser servida fria ou em temperatura ambiente, de acordo com o gosto dos consumidores!

Bom apetite! 

(¹) Salamandra é um equipamento próprio para gratinar rapidamente.
Referências: Apostila Senac SP e site ancorador.

12 comentários:

  1. Qual o tipo de forma ? Tem que ser com fundo falso ?

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  2. Que bom que vc fez a correção! Assim ficou bem melhor! :)

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  3. Por nada! Amei seu blog! Então sempre estarei por aqui, espero que ele continue trazendo mais conhecimento. Que por sinal, sempre é bem vindo! =)

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  4. Lara, deveria tu postar uma receita de torta salgada de camarão. Não sei se já tem, pois, não consegui ler o seu blog todo ainda. Agradeceria muito se você colocasse.

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  5. Larocaaa! Que blog MARA!!! Não conhecia ainda mas já amei!

    Uma dúvida nessa receita... para uma pessoa TOTALMENTE leiga na cozinha que nem eu, explique melhor o que você quer dizer com "hidrate a gelatina"???

    É tipo, fazer do jeito que manda a embalagem? rsrsrs

    beijos e parabéns!

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    Respostas
    1. Isso! pode hidratar com água morna ou fazer no microondas. Sim, pode seguir as instruções da embalagem da gelatina incolor!

      Que bom que gostou, Belle. Um beijão! :D

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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