Eita queijinho bom!
O queijo coalho é um produto nacional que nasceu na região
nordeste, onde é o queijo mais consumido. E não é a toa que é o queijo mais amado da região. Suas características especiais e variações agradavam a diversos paladares.
Na Bahia, por exemplo, o coalho é um queijo mais sequinho, mais azedinho. Já subindo para os outros estados, o queijo coalho vai ficando mais macio, chegando até a ranger agradavelmente nos dentes.
Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará são os estados que mais
produzem queijo coalho – produto esse que é associado à cultura alimentar do
Sertão Nordestino.
A produção do queijo de coalho ocorre a partir da
coagulação do leite de vaca. Esse leite é coagulado, prensado e salgado.
Esse processo
foi observado pela primeira vez por um grupo de viajantes que transportavam
leite no matulão, um tipo de mochila feita com estômago de animais – a
interação entre o matulão e o leite fez com que o leite coagulasse, tornando-se
mais saboroso e firme.
Esse queijo é ideal para ser comido frio, para dourar, para fazer na
brasa, compor pratos como o baião de dois e o feijão verde, como recheio de
tapiocas, derretido e quentinho em cima do cuscuz e da pamonha.
O queijo coalho também possui afinidade com gêneros adocicados, como o
mel de engenho e a goiabada.
Muitas vezes, o queijo coalho trabalha muito bem substituindo outros queijos
em outras preparações, como em sanduíches, salgados, pasteis, pães de queijo e
queijadinhas. Enfim, há uma grande variedade de formas de apreciá-lo.
E aí? Já experimentou?
Referências: Basilio fundaj, Diário do nordeste.
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