domingo, 8 de dezembro de 2013

Sorvete na taça

Esta é uma receita irresistível que pode ser servida em (quase) todos os momentos.

Aproveite esta preparação versátil e refrescante e experimente em diversos sabores!

Ingredientes:
395ml de leite condensado
395ml de leite integral
200ml de creme de leite
4 ovos
60g de açúcar refinado
40ml de água
Pedaços de fruta, geleia, calda de chocolate, caramelo ou qualquer outro saborizante (natural) de sua preferência.

Modo de preparo:
Em uma panela, junte as quatro gemas, o leite integral e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo até que esse creme ferva. Reserve-o.

Em outra panela, faça uma calda de açúcar adicionando o açúcar refinado e a água - não mexa durante o preparo - até que vire uma calda clara.

Bata as claras em neve (atenção para não deixar resquícios de gema). Quando as claras estiverem firmes e formando picos, continue com a batedeira na velocidade mais baixa e vá acrescentando a calda em fio. Então, misture delicadamente o creme de leite às claras em neve.

Então, agregue com o creme previamente fervido com a mistura que contém as claras em neve até que fique homogêneo.


A partir desse ponto, pode-se acrescentar suco concentrado de frutas (de preferência, retire a polpa da fruta e bata no liquidificador sem acrescentar líquidos), creme ou calda de chocolate, caramelo, além de uma infinidade de outras opções.

Eu optei por fazer quatro sabores:

   1.Chocolate: acrescentando chocolate em pó e agregando ao sorvete ainda morno; também pode ser feito derretendo o chocolate nobre em barra em banho-maria ou em potência média no micro-ondas e, então, agregando à receita-base ainda morna;

    2.Manga: os pedaços da manga devem ser processados com mixer, multiprocessador ou liquidificador e, então, acrescidos à receita original do sorvete (acrescente antes de levar para gelar);

    3.Goiabada: derreta a goiabada e, então, misture com o sorvete até ficar homogêneo. Também se pode colocar e misturar pouco, somente para mesclar;

    4.Coco: adiciona-se coco ralado e leite de coco, homogeneíza e leva para gelar.
Assim, é possível criar uma infinidade de sabores e servir delicadamente em taças individuais ou em taças maiores.

Se preferir, pode colocar em uma forma de bolo, que o transformará em um agradável bolo-sorvete.

Bom apetite!

Referências: apostila senac, tudo gostoso e acervo pessoal.

5 comentários:

  1. E necessário a calda de açúcar estar morna qnd for acrescentar nas claras em neve ?

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    1. É importante que as claras em neve estejam bem batidas e que a calda de açúcar esteja bem quente (recém-tirada do fogão) para garantir a segurança das claras em neve no aspecto da segurança alimentar. O procedimento é o mesmo que costuma ser feito no merengue italiano. :)

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  2. O primeiro creme precisa tá morno ?

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    Respostas
    1. o creme feito com o leite integral, leite condensado e as quatro gemas deve ser aquecido até ferver e começar a soltar levemente da panela, mas pode ser incorporado à preparação mesmo após frio, sem problemas.

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  3. Eu fiz esse sorvete, ficou maravilhoso nos sabores de coco e chocolate (amei demais o de chocolate, que ficou num ponto meio amargo, perfeito!).
    Parabéns, Lara Lins, continue com as delícias do Gastroempatia que tanto adoramos!

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