sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Brownie

O brownie é uma invenção americana cuja data de origem varia entre 1896 e 1920. 

Ele consiste em uma adaptação de bolo, onde não se adiciona fermento químico. Esse bolo tem por característica a quantidade elevada de chocolate e a presença de oleaginosas, sendo as nozes as mais tradicionais a serem utilizadas nessa receita. 

Hoje, o brownie é um famoso prato da gastronomia, bastante consumido como sobremesa em diversos restaurantes. 

E o número de apreciadores do brownie é tão grande que já existem lojas especializadas somente nesse tipo de preparação. 

A seguir, apresento uma receita muito saborosa do nosso querido brownie!

Ingredientes:
170g de chocolate meio amargo
170g de farinha sem fermento
3 ovos
140g de açúcar
60g de manteiga
70g de nozes picadas
10g de chocolate em pó
7g de café solúvel
1 dose de rum

Modo de preparo: 
Derreta o chocolate e a manteiga - em banho-maria ou no microondas em potência média. Acrescente o café solúvel e o rum.

Bata na batedeira os ovos com o açúcar até que vire um creme claro e uniforme.

Incorpore a primeira mistura ao creme de ovos e açúcar. Então, agregue a farinha de trigo e misture. Acrescente as nozes picadas.

Leve em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e chocolate em pó. Se possível, utilize o papel-manteiga para forrar a forma.

Asse em forno pré-aquecido, 130ºC, por tempo suficiente. Para testar o ponto, coloque um palitinho no centro da massa e empurre-o para dentro. Ao retirar, ele deve sair com grânulos de bolo úmido.

Corte em quadradinhos e sirva quente, frio, em temperatura ambiente, com calda, com doce ou com sorvete!


Bom apetite!

Veja também: Brownie de nutella.

Referências: Apostila Senac e Acervo pessoal.

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