A seguir, serão apresentados sete equipamentos contemporâneos
utilizados em diversas cozinhas. Esses equipamentos melhoram o desempenho,
facilitam resultados e proporcionam maior controle na hora do preparo de
alimentos. São eles:
Gastrovac: Sua função é cozinhar a vácuo. Esse equipamento cria um
ambiente de baixa pressão, onde a ausência de oxigênio proporciona a redução
das temperaturas de fritura e cocção. O resultado é um alimento com uma ótima
textura, sabor concentrado, nutrientes mantidos e uma cor muito agradável. O
cozimento em baixa temperatura é realizado colocando o ingrediente a vácuo
imerso em banho-maria e com controle rigoroso da temperatura (usa-se o
termocirculador), de modo que o alimento cozinha lentamente em temperaturas bem
baixas.
Termostato ou termocirculador: Sua função é controlar a temperatura minunciosamente,
mantendo-a constante e igual em todo o período de tempo. Também é usada para
pasteurização e para regeneração da temperatura de elaborações feitas em vácuo.
Pacojet: É um processador de alimentos cuja função adicional é
emulsionar esses ingredientes, transformando-os em purês e cremes, sem
necessidade de descongelá-los antes. Assim, produz também sorvetes rapidamente.
Pode ser utilizado para a criação de pratos salgados e doces.
Rotaval: Funciona como um destilador de líquidos e de
sólidos, que capta essências do alimento escolhido e o destila em baixa temperatura
por meio de uma bomba de vácuo.
Clarimax: Ideal para clarificação de caldos em qualquer
temperatura. Utiliza a pressão controlada e utiliza-se de algas microscópicas
em uma pastilha para realizar a clarificação. Essas pastilhas desengorduram o
caldo e clarificam, porém, sem alterar o sabor.
Termômetro FoodPro Plus: Controla
temperaturas com máxima precisão e com verificação periódica. Checa tanto a
temperatura da superfície como a temperatura interna, além do controle de tempo
de exposição dos alimentos, que é controlado por um cronômetro.
Sifão ThermoWhip: É um montador de creme de leite. Sua
especialidade envolve a conservação térmica, ou seja, além de montar
chantillys, molhos, sopas, espumas, ele também conserva a temperatura por até 8
horas.
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