O coco, conhecido por todo o litoral nordestino, cujo
nome científico é Cocos nucifera, é uma famosa fruta de casca fibrosa e grossa, que em seu interior contém uma noz, que abriga o líquido e a polpa.
Pode ser usada em lascas ou lâminas, ralada, fresca, seca, batida e em uma
grande infinidade de preparações. O coco é considerado uma fruta tropical.
Quando verde, possui boa quantidade de líquido, a água de
coco, que pode ser consumida à vontade. Por dentro, concentra uma polpa tenra,
gelatinosa e bastante úmida.
Ao amadurecer, o coco perde a água de coco e ganha uma
polpa mais firme. O coco também produz o óleo de coco, que é bastante utilizado
como opção de gordura para substituir a manteiga, a gordura de porco e a
margarina.
São inúmeras preparações que contêm coco em sua
composição e, também, de diversas formas: o coco pode ser ralado, sua polpa
fresca pode ser retirada em lâminas delicadas, pode ser utilizado o óleo do
coco, a água de coco, o leite de coco, que figuram em preparações doces e
salgadas, agregando sabor e aroma aos pratos.
Para fazer o leite de coco caseiro são necessários um litro de água e dois cocos maduros. Esses cocos devem estar frescos. Os cocos devem ser abertos e a polpa deve ser ralada. Depois de ralada, coloque a polpa e a água em uma panela e deixe ferver. Então, bata todo o conteúdo da panela no liquidificador e volte à panela novamente, para que ferva e cozinhe por mais dez minutos. Depois, retire do fogo, espere ficar em temperatura ambiente para coar.
A seguir, uma receita fácil brasileiríssima que utiliza dois ingredientes típicos do nosso país:
Para fazer o leite de coco caseiro são necessários um litro de água e dois cocos maduros. Esses cocos devem estar frescos. Os cocos devem ser abertos e a polpa deve ser ralada. Depois de ralada, coloque a polpa e a água em uma panela e deixe ferver. Então, bata todo o conteúdo da panela no liquidificador e volte à panela novamente, para que ferva e cozinhe por mais dez minutos. Depois, retire do fogo, espere ficar em temperatura ambiente para coar.
A seguir, uma receita fácil brasileiríssima que utiliza dois ingredientes típicos do nosso país:
Receita de beijinho
800ml de leite condensado
2 cocos ralados (pode ser substituído por 2 pacotes de
coco ralado)
Modo de preparo:
Coloque uma panela em fogo médio,
acrescente o leite condensado e parte do coco ralado e mexa sempre até que o
beijinho comece a soltar do fundo da panela. Passe o conteúdo para um prato e
espere esfriar. Utilize um pouco de manteiga nas mãos para modelar os beijinhos
em formato circular ou utilize um saco de confeitar com um bico perlé¹ para
modelar as bolinhas. Polvilhe cada uma dos beijinhos com coco ralado.
Boa degustação!
(¹) Bico tamanho 1a.
Referências: Livro 400g e acervo
pessoal.
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