A cerveja, no Brasil (de uma maneira geral), está aliada à
diversão, ao boteco, futebol, praia, amigos, mas, atualmente, aqui em nosso
país, ela vem ganhando destaque em outra área: a gastronomia.
A cerveja no mundo gastronômico tem como características a qualidade superior,
a maior variedade de estilos e sabores agregados. E, agora, mais do que ser simplesmente tomada, a cerveja
está sendo apreciada. Mas não é qualquer cerveja. A bebida que está em gosto
atualmente é a cerveja especial e/ou artesanal. Sua notoriedade se dá através
do status de bebida complexa e bem desenvolvida.
Estão sendo criados cursos nessa área, novas cervejarias estão surgindo, a exportação está crescendo a cada dia e o acesso as cervejas especiais vem melhorando consideravelmente.
Na prática, podemos dividir o uso da cerveja dentro da
gastronomia em dois: em harmonizações (como de queijos e de chocolates) e o uso
da cerveja como ingrediente em preparações.
Na cozinha alemã, por exemplo, é comum o uso de cerveja no preparo de refeições. A cerveja é versátil, podendo estar exercendo diversas funções, de acordo com o prato que será executado.
Portanto, a cerveja:
Na cozinha alemã, por exemplo, é comum o uso de cerveja no preparo de refeições. A cerveja é versátil, podendo estar exercendo diversas funções, de acordo com o prato que será executado.
Portanto, a cerveja:
- Melhora a textura de carnes: as marinadas com cerveja, devido ao álcool, desnaturam a proteína externa da carne, tornando a superfície mais tenra;
- Fermenta massas: compondo receitas como as de pão e pizza, contribui agregando ar nas massas;
- Dá crocância a massas cremosas: massas líquidas espessas com cerveja agregam maior crocância à preparação, como no caso do tempurá;
- Incorpora novos sabores às preparações: Dá aroma e sabor mais complexo na preparação de camarões com casca (fazendo com que os sabores desse crustáceo se assemelhem com o da lagosta), além de dar aroma especial a molhos e cremes salgados, como o fondue de queijo com cerveja.
Além das funções citadas, há uma
variedade considerável de preparações interessantes e peculiares como os drinks
contendo cerveja, brigadeiro de cerveja, bombons e sorvete sabor cerveja.
A seguir, uma receita gelada e cremosa
feita com cerveja.
Beer-shake
Ingredientes:
100ml de cerveja tipo Stout ou Porter
2 bolas grandes de sorvete de creme
Caramelo para decorar
Opcionais: Canudinho e Chantilly
Modo de preparo:
Bata com fouet¹, mixer
ou no liquidificador a cerveja e o sorvete, até que fique cremoso e uniforme.
Sirva decorado com calda de caramelo. Se preferir, acrescente também chantilly.
Uma delícia refrescante!
Sugestão de leitura: Análise sensorial de cerveja.
Sugestão de leitura: Análise sensorial de cerveja.
(1) Fouet: Utensílio manual
utilizado para bater, misturar, aerar e homogeneizar diversas preparações.
Referências: Blog Lupulento, Arquivo de notícias do acessa mais comunicação, jornal de Santa Catarina e caderno mesa e sabor do Plox.
Referências: Blog Lupulento, Arquivo de notícias do acessa mais comunicação, jornal de Santa Catarina e caderno mesa e sabor do Plox.
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