Existem diversas maneiras de fazer queijadinha, sendo
algumas delas até sem queijo.
A ausência de queijo é devido a sua origem: a queijadinha é
brasileira, típica da região centro-oeste do Brasil, porém é inegável a
influência da doçaria de Portugal e os toques da cultura africana nessa
preparação.
E foi assim que a queijadinha surgiu: um escravo substituiu o queijo pelo coco em uma receita portuguesa e, voilà, surgiu a nossa queridíssima queijadinha!
E foi assim que a queijadinha surgiu: um escravo substituiu o queijo pelo coco em uma receita portuguesa e, voilà, surgiu a nossa queridíssima queijadinha!
Porém, hoje em dia, o queijo foi reintegrado a muitas
receitas, o que fez com que a queijadinha passasse a ser composta por queijo e
coco.
Nesta publicação, serão apresentadas duas receitas de
queijadinha (ambas com queijo): uma com glúten e uma sem glúten.
As variações na escolha dos queijos ficarão a critério de
cada pessoa que irá executar a receita. Podem-se usar queijo minas, queijo
coalho, ricota, queijo parmesão, uma mistura entre queijos, trazendo novas
características para a receita de acordo com a opção de queijo escolhida.
E não podemos esquecer o coco. Ele pode ser retirado
diretamente da quenga e ralado grosso, pode ser ralado fino, pode vir no
pacotinho já adoçado, pode ser o coco queimado – lembrando que a escolha do
ingrediente interfere no resultado final.
Assim, temos uma gama de possibilidades para explorar dentro
dessa receita tão simples e rápida de fazer.
Então, vamos às receitas:
Receita de queijadinha nº1:
Ingredientes:
300g de açúcar refinado
300g de queijo minas ralado ou cortado
6 ovos
200g de manteiga
150g de farinha de trigo
100ml de leite
1 coco ralado
6g de fermento químico em pó
6g de fermento químico em pó
Modo de preparo:
Bata o açúcar e os ovos na batedeira até que virem um creme. Acrescente a manteiga e bata um pouco mais. Então, adicione o leite, a farinha de trigo,o fermento químico e incorpore. Por fim, acrescente 2/3 do queijo minas e do coco e misture delicadamente. Coloque a massa nas forminhas, cubra a superfície com 1/3 do queijo minas e do coco. Asse por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido na temperatura de 150 °C.
Atenção: preencha somente até 3/4 da capacidade das forminhas, para que a queijadinha cresça e não derrame.
Bata o açúcar e os ovos na batedeira até que virem um creme. Acrescente a manteiga e bata um pouco mais. Então, adicione o leite, a farinha de trigo,o fermento químico e incorpore. Por fim, acrescente 2/3 do queijo minas e do coco e misture delicadamente. Coloque a massa nas forminhas, cubra a superfície com 1/3 do queijo minas e do coco. Asse por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido na temperatura de 150 °C.
Atenção: preencha somente até 3/4 da capacidade das forminhas, para que a queijadinha cresça e não derrame.
Receita de queijadinha sem glúten:
Ingredientes:
400ml de leite condensado
15g de manteiga
2 ovos
100g de coco ralado (já adoçado)
150g de queijo coalho ralado bem fino
5g de fermento químico em pó
5g de fermento químico em pó
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, reservando 30g de coco ralado e 30g de queijo coalho. Coloque a mistura até 3/4 da capacidade das forminhas e polvilhe a superfície de cada uma com coco e queijo ralado. Asse em forno médio pré-aquecido até que fiquem douradas.
Misture todos os ingredientes, reservando 30g de coco ralado e 30g de queijo coalho. Coloque a mistura até 3/4 da capacidade das forminhas e polvilhe a superfície de cada uma com coco e queijo ralado. Asse em forno médio pré-aquecido até que fiquem douradas.
Bom apetite!
Referências: Apostila Senac CE, Acervo pessoal e site
loucosporconfeitaria.
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