Olá, @você! Tudo bem?
Outro dia eu estava refletindo sobre a maneira que lidamos com os alimentos. Acredito que é muito importante que tenhamos sempre em mente que:
1. Comida não é lixo.
Discordo totalmente da ideia de fazermos uma dieta e chamarmos o dia livre de "dia do lixo".
Primeiro por acreditar que devemos deixar refeições livres esporádicas ao longo de nossos dias, focando em consumi-las com moderação, ou seja, sem exageros.
Há alguns meses decidi fazer minha reeducação alimentar. Durante esse processo percebi que o que me fará ter sucesso na perda de peso e na manutenção da minha saúde é a facilidade em tornar aquela dieta em algo aplicável no meu dia a dia. Seja por conseguir cumprir as quantidades que devo consumir, como também por conseguir encaixar na minha alimentação certas preparações.
Assim, me permito comer chocolate em quantidades moderadas e tento me esforçar para não me sentir culpada por esse consumo. Vigio a quantidade que consumo, tento escolher as variedades de melhor qualidade e aproveito o momento. Na sequência, consumo alimentos mais saudáveis e mantenho as quantidades adequadas. Pronto. Isso vale também para doces, sushis e outros alimentos que são prazerosos.
Não me sinto a vontade nem motivada a tirar um dia inteiro para refeições livres. Gostei desse método e pretendo continuar seguindo dessa forma. E digo que isso não tem atrapalhado minha perda de peso (visto que continuo perdendo peso).
Sempre que possível, tento ajustar as quantidades dos alimentos do meu dia para que eu possa continuar em déficit calórico. Assim, aquele docinho após o almoço não prejudica meu desempenho a curto, médio e longo prazo.
Ressalto também que devemos ter respeito pelos alimentos, pois nos nutrem e nos trazem satisfação/prazer, então realmente discordo em tratá-los como lixo.
Quem me conhece de perto sabe bem que odeio desperdiçar alimentos. Pensar em tratar qualquer alimento que seja como descarte acaba me gerando um grande incômodo.
2. Não devemos sentir culpa ao nos alimentarmos.
Esse tópico é um pouco mais complicado. Confesso que nesses meses de dieta, eventualmente, me peguei sentindo que posso ter exagerado na quantidade de alguma comidinha ou até observando que alguma preparação selecionada para uma refeição minha não tenha sido a melhor escolha (seja na qualidade, na quantidade de kcal, no teor de gorduras e até no preço). Contudo, tento me trabalhar todos os dias para largar essa ideia de que comer "errado" deve automaticamente vir acompanhado de me sentir mal ou culpada por isso. Todos os dias fazemos opções sobre o que comer e o que não comer.
Como estou em processo de perda de peso, tento sempre ter em mente que devo comer coisas positivas no aspecto nutricional, mas que agradem meu paladar. E acredito que para me sentir motivada a continuar nesse ritmo, preciso incluir alimentos que não são os melhores exemplos de excelência em nutrição, mas que façam a função de "nutrição psicológica" (comida de trazer alegria). Equilíbrio é tudo. Comer restrito demais só me faria desistir. Comer livre demais me faria sair dos trilhos e perder o rumo, desviando do meu objetivo.
Se eu amo pamonha, por qual motivo devo eliminá-la da minha vida? Simplesmente não devo. Mas comer pamonha não significa comer uma inteira todos os dias ou comer todas as pamonhas do mundo. Ao comer um pedaço esporadicamente, realmente preciso me culpar? E tudo que acertei até ali? E aquilo que sempre falamos sobre "equilíbrio ser tudo"? E a felicidade gustativa?
3. Não indicar dietas.
Existem profissionais cuja formação é cuidar de nossa saúde e nutrição. Assim, devemos sempre ter em mente que não devemos seguir uma fórmula específica que é seguida por outra pessoa. Há muito mais a ser considerado.
Um bom profissional conseguirá avaliar bem suas condições físicas e psicológicas, aliando a preocupação e o cuidado com a sua saúde ao seu objetivo.
Assim, se a dieta da coleguinha funciona, devemos ficar felizes por ela e ir fazer a nossa parte. Cada corpo é único, cada história é exclusiva e muito específica para tentarmos nos encaixar numa rotina do outro.
Na minha visão, dieta que funciona é aquela que traz aquilo que aceitamos bem e aquilo que gostamos de comer. Como eu poderia seguir a dieta pensada para outra pessoa? Não dá, né?! #ligaparaanutri
Devemos ter responsabilidade ao falar de alimentos.
Agora eu quero saber de você, em sua visão, de que outras formas podemos ser responsáveis em relação ao que falamos e sobre como tratamos os alimentos?
Um grande abraço.
Lara Lins
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